Флаг Армении

Флаг Армении
Скачать Флаг Армении

Общая информация

Страна Армения
Столица Ереван
Континент Азия
Организация ООН
Дата образования 21.09.1991
Дата принятия флага 24.08.1990
Площадь 29.743 км2
Население 2.957.500 (2019)
Высочайшая точка Mount Aragats (4.090 м)
Валюта армянский драм (AMD)
ВВП $ 5.924 (МВФ, 2012)
Код AM (ARM)
Телефонный код 374
Доменная зона .am

Прототип нынешнего флаг Армении существовал в 1707 году . Под похожим знаменем войска Исраэля Ори в период царствования Петра I вели освободительную войну с могучими силами осман и персов. Параметры и описание современного флага впервые были опубликованы в законе «О флаге» 1990 года. Основные моменты были повторно закреплены новой редакцией закона, вышедшего в 2006-м. Цвета полотнища символизируют эпоху правления династии Рубенидов (в Киликийском царстве).

Армения на карте

Как выглядит

Флаг Армении официально называется Ерагуйн – точнее Եռագույն «Ерагу́йн», что переводится как армянский триколор. Представляет собой полотно прямоугольной формы, разделенное на три равные горизонтальные полосы – красную, синюю, оранжевую (перечисление сверху вниз). Соотношение сторон выражается пропорцией 1:2.

фото флага Армении

Значение цветов

Фактически цветовые символы имеют множество значений. В Законе «О Флаге» 2006 года дана официальная версия трактовки цветов. Образец внешнего вида полотна приведен в приложении.

В обществе цветовые символы интерпретируются следующим образом:

  • Красный – по традиции символизирует кровь армян, пролитую в борьбе за независимость страны;
  • Синий – красота природы на занимаемых землях;
  • Оранжевый – смелость, трудолюбие народа.

В конституции приведены другие варианты смыслового содержания цветов:

  • Красный – цвет армянского нагорья, а также символ борьбы народа на веру в Христа, независимость и свободу;
  • Синий – желание народа жить под чистым небом;
  • Оранжевый – демонстрирует трудолюбие армянской нации и талант.

Необычные истории, связанные с флагом

Сами армяне склонны сравнивать красный цвет с вином. Синему цвету приписывают родство с озером Севан. Оранжевый является олицетворением распространенного в Армении фрукта – абрикоса. Народ сложил даже гимн своему флагу под названием «Karmir, Kapuyt, Tsiranaguyn», что переводится как «Красный, синий, абрикосовый».

Факты истории

Ранее флаг, похожий на сегодняшний, уже был символом нации. Случилось это сразу после получения государством независимости. Единственным отличием между полотнами был размер: соотношение сторон в современной версии флага определяется, как 1 к 2, а у флага 1918 года ширина относилась к длине, как 2 к 3. К сожалению, трехцветный прототип современного полотна просуществовал недолго. В 1920 году Армения присоединилась к СССР. Будучи частью социалистической державы в течение долгих 70-ти лет, республика не раз меняла дизайн флагов, однако они не имели ничего общего с сегодняшним триколором.

Флаги соседних стран

Поделиться с друзьями: