Флаг Франции

Флаг Франции
Скачать Флаг Франции

Общая информация

Страна Франция
Столица Париж
Континент Европа
Организация Европейский Союз НАТО ООН
Дата образования 01.01.0486
Дата принятия флага 20.05.1794
Площадь 640.679 км2
Население 67.064.000 (2020)
Высочайшая точка Mont Blanc (4.807 м)
Валюта евро (EUR)
ВВП $ 35.295 (МВФ, 2012)
Код FR (FRA)
Телефонный код 33
Доменная зона .fr

Именно Франция считается родоначальником традиции использовать в государственной символике трехцветный флаг. В стране Эйфелевой башни такой впервые начали поднимать на кораблях, принадлежавших Океанской эскадре, а случилось это 17 февраля 1794 года – спустя два дня после того, как его официально утвердили. В течение следующей пары веков символика страны менялась несколько раз. К исходу 1944-го, когда Франция была освобождена от гитлеровского нацизма, триколор был восстановлен в качестве национального флага.

Франция на карте

Как выглядит

Во второй статье Конституции 1958-го года приводится уточнение цветов флага Франции. Окончательное определение и описание официального варианта дизайна было опубликовано более 22 лет спустя, в июне 1976-го, во время правления Жискара д’Эстена. В документе говорится, что национальным флагом Франции следует считать полотно прямоугольной формы, разделенное на три равных по площади и форме вертикальных поля. Цвета на флаге расположены в определенной последовательности – слева направо – синий (у древка), белый, красный. Длина и ширина флага соотносятся друг с другом в пропорции 2:3.

Квадратные флаги с полосами одинакового размера также имеют место быть и используются исключительно во время проведения важных торжественных церемоний. У морских полотен напротив, пропорции сторон совпадают с параметрами национального флага государства. При этом вертикальные полосы относятся к друг к другу, как 30:33:37.

фото флага Франции

Кстати: специалисты по геральдике утверждают, что триколором вправе называться только флаг Франции. Полотнам других стран подходит эпитет «трехцветный».

Цвета флага Франции и их значение

Каждый цвет флага имеет яркую историческую этиологию и трактуется по-своему:

  • Синий: демонстрирует покровительство над Францией со стороны святого Мартина Турского, который отдал свой синий плащ нищим. Благодаря этому событию Хлодвиг сменил белое знамя на синее, а случилось это в 498 году;
  • Белый: олицетворение государственности и всего, что способствует наведению божественного порядка. На протяжении многих столетий белый использовали на различных штандартах французских правителей;
  • Красный: цвет крови патриотов, павших в борьбе за независимость и установление республиканского правления.

Флаг Франции в современном исполнении унифицирован Наполеоном Бонапартом.

Другие красно-сине-белые флаги

Семь других стран используют красный, синий и белый цвета на государственных флагах:

  1. Российская Федерация: полосы расположены в той же последовательности, но горизонтально. Соотношение сторон 2 к 3;
  2. Хорватия: цвета сверху-вниз – красный, белый, синий. В центре герб государства. Соотношение сторон 1 к 2;
  3. Словакия: цветовая последовательность – белый сверху, в середине синий, внизу красный. В центре изображен герб. Пропорция сторон 2:3;
  4. Словения: полосы расположены горизонтально, в порядке – белый, синий, красный. У древка начертан герб;
  5. Сербия: красно-сине-белый флаг (цвета указаны в направлении сверху вниз). На полотне имеется изображение малого герба. Пропорция 2:3;
  6. Нидерланды: красный, белый, синий, полосы расположены горизонтально, длина относится к ширине, как 2 к 3;
  7. Парагвай: три горизонтально расположенные полосы – красная, белая, синяя. Цвета заимствованы у флага Франции. Соотношение сторон 3 к 5.

Более патриотично звучит вторая версия расшифровки цветов. Она провозглашает девиз французских борцов за независимость, призывавших в «свободе, равенству, братству».

Флаги соседних стран

Поделиться с друзьями: