Флаг Латвии

Флаг Латвии
Скачать Флаг Латвии

Общая информация

Страна Латвия
Столица Рига
Континент Европа
Организация Европейский Союз ООН НАТО
Дата образования 21.08.1991
Дата принятия флага 15.06.1921
Площадь 64.559 км2
Население 1.906.800 (2020)
Высочайшая точка Gaizinkalns (312 м)
Валюта евро (EUR)
ВВП $ 18.058 (МВФ, 2012)
Код LV (LVA)
Телефонный код 371
Доменная зона .lv

Первое упоминание о красно-белом флаге Латвии приходится на 1279-й год. О полотне говорится в Рифмованной хронике, посвященной ополченцам Венденского замка (от названия города Венден, который сейчас переименован в Цесис). Отправляясь в очередной поход, защитники отечества брали с собой флаг, раскрашенный в бордовый и белый цвета. Вплоть до провозглашения суверенитета Латвии после падения СССР, государственный символ менялся много раз, и неоднократно подвергался гонениям со стороны реакционной власти.

Латвия на карте

В новейшей истории красно-белый флаг впервые провозгласили главным символом страны в 1917-м. Полотно подняли солдаты, участвовавшие в работе съезда борцов за независимость и свободу. Местом важного исторического события в жизни государства стал город Резекне.

Как выглядит

Флаг Латвии – большое прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами. Две крайние – красного цвета. Центральное поле белое. Ширина каждой полосы относится к ширине второй и третей как 2:1:2. То есть, белая часть 2 раза уже обеих красных. Соотношение длин и ширины флага выражается пропорцией 2:1.

Впервые такой вариант дизайна государственного флага был предложен 15 июня 1921-го и задокументирован в специальном законе о флаге. Спустя 2 года, в январе 1923-го, были официально утверждены расцветки полос.

Значение цветов

Жители Латвии называют его «Sarkanbaltsarkanais karogs», что переводится как «красно-бело-красный флаг». В цветах запечатлена история народа и заложен особый символический смысл:

  • Красный – символ крови, пролитой в борьбе за независимость и свободу народа;
  • Белым обычно обозначают справедливость и чистоту помыслов латышей, их веру в закон.

Из множества оттенков красной палитры для обозначения красных полос предложено использовать карминово-красный, который больше, чем другие варианты, совпадает по цвету с венозной кровью.

Похожие флаги

Флаг Латвии часто путают с государственным символом Австрии, который имеет аналогичное строение и расцветку. Однако, они не идентичны, а имеют очевидные отличия:

  • Австрийский флаг разделен на три полосы одинакового размера. На латвийском полотне белая в центре уже боковых красных;
  • Разница в оттенках: у латвийского красный ближе к бордовому, у а аналога – к алому;
  • Соотношение сторон: у фага Латвии 1:2, Австрии 2:3.

Флаг Латвии – в хронике постсоветского периода

Важные даты на пути становления современного флага Латвии после падения СССР:

  • 1988 – вышел указ «О культурной и исторической символике». Постановление признало красный и белый национальными цветами Латвии;
  • 15 февраля 1990: принят закон «О флаге Латвийской Советской Социалистической Республики»;
  • 1991: провозглашена независимость Латышской республики. Решение о признании исторического символа красно-белого цвета осталось без изменений.

Интересно: самый большой флаг Латвии расположен на флагштоке высотой 60 метров. Его площадь составляет 10 на 20 м. С 2017-го года символ украшает дамбу AB.

Поделиться с друзьями: